برنامج مراكز
الأبحاث الافتراضية
برامجنا
يعتبر برنامج مراكز الأبحاث الافتراضية أحد برامج التمويل التنافسية التي تدعم المقترحات البحثية المتميزة التي تتمحور حول إنشاء مراكز بحثية في المجالات الاستراتيجية ذات الأولوية لإمارة أبوظبي.
وفي البداية سيتم تأسيس ثلاثة مراكز أبحاث افتراضية لتحفيز الابتكار وتعزيز التنوّع الاقتصادي وبناء رأس المال البشري الذي يتمتع بمهارات متقدمة.
سيؤدي تطوير مراكز الأبحاث الافتراضية إلى تحديد هيكلية توفر الخصائص المطلوبة من ناحية الحجم والتنوّع وتعدد الاختصاصات وذلك من خلال التعاون ما بين المجالين الأكاديمي والصناعي، وذلك بهدف الوصول إلى أبحاث ريادية مهمة.
القطاعات ذات الأولوية
تم تصميم برنامج مراكز الأبحاث الافتراضية للتركيز على القطاعات الاستراتيجية المهمة في أبوظبي. وفي البداية سيتم تأسيس ثلاثة مراكز أبحاث افتراضية باستثمارات تصل إلى 70 مليون درهم على مدى خمس سنوات. وسيتم استهداف كل من القطاعات الواردة أدناه من خلال مركز أبحاث افتراضية واحد فقط:





منح التمويل
يجب أن تُساهم مؤسسات التعليم العالي والصناعات بما لا يقل عن 10% من الموازنة السنوية المطلوبة لمراكز الأبحاث الافتراضية.
وسيتم تحديد منح التمويل بناء على:
- طبيعة وجدوى مراكز الأبحاث الافتراضية المقترحة
- إمكانية التطبيق العملي لبرنامج الموازنة المقترح
- مستوى مساهمة المؤسسة والصناعة في تحمّل التكاليف
- درجة الاتساق ما بين المفهوم الأساسي للأبحاث وما بين مجالات الأبحاث الاستراتيجية في أبوظبي